由于将航班时间记错了,导致我们早早的就到达了机场,随便在机场吃点东西,逛逛免税店,差不多也要出发了。机舱内的温度比较低,特别是靠窗的位置。晚上的太平洋没什么可以看的。

  第二天,起个大早,呼吸着基督城雨后的新鲜空气,沿一号公路向tekapo湖进发啦!

  从基督城向西南方向1号公路开,据称未新西兰最美的风景之一,也是天气变化最繁华的路段。我们一城,就慢慢开始下雨了。路边是大片的草地,空气也特别的凉爽清新。

  从特卡波出发,大概半个小时之后,就到了普卡基湖,还是突然一眼尽收眼底的惊艳,还是水天一色的湛蓝。我觉得相对于特卡波,普卡基由于视野更开阔,所以显得气势更胜一筹。



离开普卡基进山后不久,巍峨的南阿尔卑斯开始出现在眼前。通往库克山国家公园入口的马路经过的是一大片平原地带,库克山脉就突兀地矗立在马路的前方和右侧,随着车子的向前移动一步步逼近我们,那视觉上的震撼力,绝对不是下面这张照片能体现出来的。

  在通往库克山的平原公路上,有一个岔路口,记得向左拐是通往入口的路,向前直行的话,应该是直接到了一个步行道的入口。

  到了库克山公园后,我们选择了一条中等距离的步行道,往返大概不到2个小时。一向很懒得男票难得有兴致去溜达,一路上蹦蹦跳跳的,可能是被这美景给迷住了吧。

  到达奥马鲁的时候已近黄昏,我们入住的是山顶奢华庄园(
第六感短租平台),匆匆将行李放下后,我和男票变趁机出来溜达溜达。



黄昏下的圆月提醒我,今天是十五,我们正在远隔千山万水的新西兰。举头望明月,低头思故乡。真的只有身临其境,才能理解这句诗的情感吧!

  虽说奥马鲁和但尼丁挨得很近,但是沿海的公路起伏比较大,等到马上入城的时候,更是长距离的上下坡路,虽说与后来但尼丁到皇后镇的危险程度没办法比,但还是有一定危险性的,请提前做好准备。

  但尼丁的沙滩一定是最美的沙滩之一,美丽而宁静的东太平洋就在眼前,海水湛蓝,沙滩柔软,最重要的是沙滩上没有什么人,那感觉真的是太好了。我和男票也特别兴奋,脱掉鞋子开始享受这短暂而美好的时光。

  沙滩上有一个特别特别可爱的小女孩,爸妈很年轻,俩人就躺在那里晒太阳,任凭这个小女孩来回跑不停地摔跤。能让小孩无忧无虑地玩闹,相信小孩也一定很幸福吧!




皇后镇、箭镇和格林诺奇。等到下午2点左右,实在是不能把时间再往后推了,我们恋恋不舍的告别这片白沙滩,向着新西兰最著名的景区——皇后镇驶去。后来的朋友一定注意,这段路是环岛过程中最难走的一段路,不但车道狭窄,而且有很多路段紧挨着湖和峭壁,弯道和大段的上下坡也非常多。因为只有双向两车道,并且有一大段路根本没有设超车道,vehicle bay的缓冲区也很小,建议开车技术一般的游客一定注意安全,提前留意vehicle bay,为当地人让路。他们开的实在是快,过弯道基本不刹车,想靠开快车避免他们超车太危险,而且基本没有可能。之前在谷歌地图上显示的时间是三个半小时左右,我们实际到的时候已经是7点钟了,足足开了五个小时。

  第二天出发去格林诺奇,寻找传说中的天堂农场。刚出城的时候碰到小孩子上学,年纪小点的家长接送,稍微大点的都自己上下学,我也希望我未来的孩子能这样无忧无虑的走在大街上。

  格林诺奇实际上是一个特别小的小村子,只有一条公路从中间穿过。格林诺奇的名声大噪当然是因为它头顶“魔戒小镇”的名头,但实际上本身并没有什么特别的景点。去paradise农场的路是进了村子(就是在oban st上)后一直走,然后在Mull St右拐一直走,直到下面这个三岔路口。



返回皇后镇休息一晚,我们明天就要离开,经箭镇直奔wanaka而去啦!

  箭镇是距离皇后镇不远的一座小镇,面积不大,给人最大的感觉是恬静和祥和。每天来箭镇的游客很多很多,但是即使走在小镇最繁华的步行街上,我也能感觉到整个环境带来的心情上的放松和愉悦,这种心情在十几天的环岛游中很难得。

  小镇上几乎每一家的小院里都是花团锦簇。照片上这一家,满院子都是各种各样的鲜花,当时我们路过的时候,女主人正在悠闲地修剪它们。对我们的赞叹,她温暖的回应:我很高兴你喜欢它们,希望能让你们的心情愉快起来。

  瓦纳卡下午三点左右,我们开始离开箭镇,向着wanaka的方向出发。两个地方隔的不是太远,谷歌地图给出的时间是1小时,但是其实这段路不太好走,刚出箭镇就是一连串的发卡弯(对,就是头文字D里面的发卡弯),然后上下坡也不少,可怜了我们的小TIIDA,爬坡的时候经常只能到30迈,弄得后面的车很不耐烦。最终到wanaka大概是5点半左右,两个小时左右吧!



瓦纳卡和特卡波类似,都是一座依湖而建的小镇,只有一条主干道。瓦纳卡湖水没有特卡波那么蓝,风也要大一点。但是瓦纳卡有一个湖边的walkway,还是值得去走一走的。男票从上两次步行之后,算是爱上了散步,刚放下东西没多久,便忙不迭地拉着我去溜达了。

  最后一站-格雷茅斯瓦纳卡属性和特卡波差不多,所以我和男票暂作停留,便踏上了到西海岸的征程。在此给后来者一个小小的建议。如果你去过特卡波,或者你预计要去特卡波,那就不必要在瓦纳卡留宿一晚,可以选择在西海岸的福克斯冰川或者哈斯特住宿,然后途径瓦纳卡暂留后,直接到箭镇或者皇后镇住宿。这样可以节约一下旅行时间,毕竟国内的假期简直太珍贵了。

  距离瓦纳卡湖不远,映入眼帘的是右侧的哈威亚湖,整个湖水是墨色的,与身后高山植被和雪顶一起,构成了对比度明显的暗色调风景。对于一路以来习惯了蓝色湖泊的我们,哈威亚湖是独特的存在,也是给我留下印象最深的湖泊之一。



新西兰自由行,就这么结束了。回国之后,每每想起这段奇妙的旅程,都犹如梦境一样,男票不止一次告诉我,她甚至怀疑这一切是不是真的发生过。或许,这就是自驾游的魅力所在吧!美的不是景点和城市,美的是路上移动的风景和陪伴在身边的人。就像我的标题一样,只要有了爱的人,逝去的美好,就一定等在不远的将来。

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