Day1. 早晨搭乘京阪电车去京都旅游啦。京都电车有搭乘指南。大阪到京都的交通方式很多,JR也很方便。列车不是很快的前进着,沿途经过很多,沿途经过很多私家小庭园,草木修剪得真好看呀。

  其中有一站的名字真挺好听“墨染”,像仙侠小说里的名字,一出祇园四条站,画风就完全变了,是那种清新脱俗的古风就这样扑面而来。当天没有太阳,是多云的天气,格外的凉爽,老妈当即表示这里比大阪好太多了!!街道布景整洁复古,鸭川静静流淌,仿佛走进了旧时光,在大都市紧绷的神经一下子舒缓下来。



河原町相当于京都的市中心了,阪急、JR的车站都在这里,高岛屋、IOIO大丸百货,LOFT,各种百货商店也在这里,沿街还有很多好逛的小店,锦市场也不远。穿过锦市场,品尝蟹道乐,yummy!刚好到了午饭时间,看了下google地图,京都的蟹道乐就在不远处,我和老妈为了吃蟹,拖着行李箱疾走800米,终于在一个小巷子里找到了这只张牙舞爪的大螃蟹。

  蟹道乐(京都本店)还是要等位,20分钟左右,我们坐不住,利用这碎片时间逛逛周边的小巷子。20分钟匆匆而过,我们再次走进了蟹道乐,终于可以入座啦!一楼是接待厅,记得脱鞋,整齐放好。就餐在二楼,会有穿着和服的mm引导我们。一楼的水缸引得我驻足了一会儿,这螃蟹真是超大啊。

  一间一间隔开的雅座,安静宽敞,私密性很好,这环境就已经让人先醉了。来看看菜单吧!午市其实还是很实惠的,我和我妈分别点了一份初姬和一份瑶花,两人含税价格不过600+RMB,而服务真是赞到爆!



我们这两个套餐基本把蟹肉的各种烹饪方法都用到了:生吃、火锅、天妇罗、烤蟹腿、拌饭,总之就是花式吃蟹,佐以少量的时令蔬菜以及可口的小食。每道菜的分量都很少,但一直吃到最后的抹茶冰淇淋,还是超级饱!之前看攻略,还担心蟹道乐只是家被炒红的店,现在一品尝,真是觉得很超值,强烈推荐!

  我们在
第六感预定的鸭川邸町屋在下京区,距离京阪清水五条站行约5分钟的距离。町屋是一栋矗立在鸭川沿岸100年以上的古老町屋。推开町屋厚重的门扉,即可感受到町屋内部高档又宽敞的生活空间,由摆放着优美古董的房间内向一楼的露台望去,可以将鸭川两岸的景色尽收眼底,而二楼的卧室更是依窗而建,让人心旷神怡。折腾到差不多3点,我们终于入住完毕。终于可以将行李箱打开慢慢整理了!我迫不及待地换上了昨天在友都八喜买的优衣库浴衣,跑到楼下小庭园拗个造型。



准备就绪,向清水寺出发!

  清水寺人超级多,要拍出一张没有路人背景的照片简直是impossible mission。只好在不热门的景点让妈妈抓拍几张——小短腿眺望远方、沿途嗅嗅绣球花。下面这个场景大家肯定不陌生吧,就是悬空在音羽山上的清水舞台。参观清水舞台是要门票的,300日元一张。人头攒动,大家都在拍拍拍。此时已经天朗气清,可见度非常高,远处的京都都市、京都塔都可一览无遗。

  顺着人流下山就到达著名的音羽瀑布啦。此瀑布流水清洌,终年不绝,被列为日本十大名泉之首,清水寺的寺名也因此而来。其清泉分为三个部分,据说每个部分都有神奇的力量,分别为长寿、智慧、健康,如果经过此地的话一定要喝上一口喔!我们到的时候,喝清泉的队伍已经很长了,还有出来春游的小学生们。不过移动速度也很快,10分钟不到就轮到我们了。在紫外线杀菌的格子里拿出长长的勺子,虔诚地舀一勺清泉,口感甘甜,倒确实解渴解乏!



特别推荐这家西尾八ッ橋,试吃真的太大方了,每个口味随便吃,而且每一种都很好吃,冰皮很糯,内陷清甜而不腻,价格也挺合适的,太适合当伴手礼了!我和妈妈当即买了8盒,银联刷刷刷~ 后来发现蛮多地方都有连锁的,所以错过了这里的也别遗憾。

  虽然我们母女俩都没有感到饿,但是已经6点半了,晚饭还是要吃的。我们在河原町兜兜转转,想去吃一兰拉面,可是门口排队的人已经是一大坨了,目测至少排一个小时,遂放弃;刚好斜对面有个若狭家,等位的人也不多,就去试试看。

  这家店全日文的,服务员英语中文都不会,点菜、要水、结账都得靠比划,不过这样也算是体验原汁原味的日本连锁餐饮吧。店内空间比较狭小,有两层,都坐满了,很多是附近上学的中学生。我点了一个鳗鱼饭,妈妈喜食海鲜,要了一份海鲜拼盘盖饭,有三文鱼、海胆、蟹子等等,全是生的,直接配酱油芥末下饭,真是简单粗暴。价钱真的不便宜,就这样两份饭,折合RMB200了。不过毕竟是海鲜,口感也不错。



Day2. blingbling的金阁寺昨天晚上睡得很香,虽然半夜嗓子疼醒几次,服了龙角散也好多了。本着轻松游的原则,我和老妈依然睡到自然醒,办理退房,寄存了行李,准备出发去金阁寺和伏见稻荷大社看看。

  今天的天气格外好,天空澄明,阳光灿烂,就是有些晒了。依然浴衣出街,熟练地搭乘巴士12路,大约半小时左右,在金阁寺前站下车。京都的巴士也是悠哉悠哉,每站之间间隔很短,速度也很慢,处处体现古都慢生活。沿途还经过了二条城,德川家康的寓所,由于时间关系,此行就没有参观了。

  金阁寺顺着路标再往前走一点就是金阁寺入口了,身穿制服的大叔很认真地指挥交通,这里的国际友人可真多呀!

  金阁寺又叫做鹿苑寺,门口有个大大的地图,每一个小屋子都标注了说明,像是手绘版的。真符合日本这个漫画王国的特质,永远分不清是景是画。据说这里是一休哥修行的地方,打个卡还是值得的!



别忘了先在门口买票哦!大人是400日元一张票,更确切地说,是写有祝福话语的纸符。还可以免费拿一份鹿苑寺的介绍,繁体中文版的,景点地图、每个建筑的历史都有详细的介绍。

  金阁寺地方不大,没走几步路就可以看到这幢四四方方金光闪闪的建筑了。虽然在之前的攻略里已经看得太多了,但是自己亲眼见到还是觉得很美的。尤其是今天阳光正好,更显得blingbling,俘获无数菲林。

  从京都市区去伏见稻荷大社有三种方式:①从京都站坐JR到稻荷站下;②京阪电气,可以从东福寺or祇园or清水坐到伏见稻荷下;③坐京都巴士南5路。因为我们有巴士一日券在手,索性就搭乘巴士了。很多人说耗时长,其实也还好,从京都站出发差不多40分钟到稻荷大社前。巴士上都是穿和服的妹子吖。



下了车还要再走一段路。虽然天气很热,可和服妹子汗涔涔的面容在骄阳下显得愈发娇嫩了。

  看到橙红色的鸟居,大社近在咫尺。沿途有一路卖特产、小吃的,可惜我们娘俩还很饱,不能大快朵颐了。伏见稻荷大社就是这里啦!这一抹明橙在纯净的蓝色背景里真的太合衬了,色彩美妙到无以复加。看我虔诚的背影!

  要爬到山顶还有很长的一段路,这里全都是鸟居,可以爬一天!我们体力有限,时间也不早了,只能匆匆领略了一下,依依不舍地打道回府了。



这家店真的是地地道道的当地食堂,类似于国内的“百佳旺”,全日文菜单,也没有会说中英文的店员,菜肴都是自选,最后结账,好吃不贵。我和妈妈作为两个选择综合重症患者,花了好大力气才搭配出一顿朴素的晚餐。

  吃饱喝足之后正式踏上归途。坐JR回大阪去咯。去车站的途中在河原町路过好多萌物店,每一个都想买买买,不想走啊!

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