芽庄度假对于我来说并不陌生,我曾在在这个城市短住过一年,如今我以一个旅客的身份重游故地,少了一份陌生,更多的是亲切,也多了些感悟。

看曾经看过的风景、走曾经走过的路、遇见久未谋面的人,往事历历在目,才发觉我一直深深爱着芽庄这个地方。

对于一个吃货来说,美景就不多谈了,聊吃的才是正经事,当然落脚点也是极其重要的,接下来,就听我慢慢道来。

第一日,深夜的云吞面

三个小时的颠簸,天空中赶上了气流,落地后芽庄又祭出了一场瓢泼大雨迎接我,本该是太阳西沉的时间却无幸再见夕阳。

入住米娅悬崖别墅,这次的度假别墅是在第六感官网上预订的。早就听朋友介绍第六感上的别墅非常不错,抱着试一试的态度,果然让人很惊喜啊!

米娅悬崖别墅高高耸立在悬崖边,180度鸟瞰东海无敌景致,更加贴心地守护个人隐私。开阔的视野可以清晰地眺望当地渔船出海或日出景观。还坐拥45平方米私家花园和私人溅水池,实在是天堂般的享受!来芽庄旅游的朋友不要错过哦!

办理完入住,收拾了行李倒头便睡。醒来的时候已经是十一点了。忽然想起了若干年前曾去过的一家小小的夜宵面铺,便拿上了钱包手机,打车往芽庄大市场的方向驶去。

因为已经是午夜了,城市安静了许多。我要去找的并不是闻名遐迩的芽庄大市场,而是一家名不见经传的夜宵小店,在雨后的清凉夜晚,点上一碗温暖的云吞面。

到了大市场门口左转一个湾,就到了久违的和和餐厅。在炉灶前忙活熬汤,煲鸭肉的还是那个瘦削的越南婆婆。这件小小的夜宵铺子,和之前一样,并没有半点扩张,门里门外加起来不到十张桌子,还是小小的门面,小小的生意,还是踏踏实实的一家人。

一年前来这里的时候,管店的还是一位可以讲流利白话的白发爷爷,现今白发爷爷没了踪影,婆婆的背也比以前更佝偻了几分。

点了一碗馄饨面,一个炖鸭腿,大祭了一番五脏庙,面还是那种爽滑劲道的细面。

吃到一半的时候,越南婆婆过来跟我打招呼,面色有点开心,有点惊喜,想必是还记得我。婆婆给我带了一杯凉茶,一个劲儿往我面前推给我喝。他们家的秘制凉茶曾经是我的最爱,每次来都要喝上一大杯,没想到过去这么久,婆婆倒还记得......忽然间,在这回归之旅的第一天就邂逅了家人般的温暖。

雨后凉夜如水,一碗云吞面,一个灯光昏暗的夜宵铺子却给我了如此的温暖。

第二日,汽笛声声里的羊肉炉

一觉睡醒吃了早餐又扑向床睡了过去。醒了整是一点了,下午见了一位久也不见的越南朋友,一阵寒暄,手表指针刚跳过五点,我就开始催促越南朋友带我去吃饭。

于是朋友骑摩托车载我到了一家路边的羊肉火锅店,看着招牌就很对胃口,没有一句外文,然而里面却满满全是人,看来是又是一家本地名店。

我们抢到了最后一个两人小桌坐了下来,一盘烤羊排,一盘烤羊肉,一个羊肉炉。两个人一大桌,放开手脚吃才行了。

据说这家店每天都是现宰杀的羊,运送过来。与国内喜欢吃绵羊不同,越南当地人更喜欢吃山羊。尤其是黑山羊,在当地人看来是对身体极好的滋补肉类。烤食,煮食,汤食,味道都是不错。喜欢吃羊排的话,建议早一点过来,这一家也是在当地人中颇有声望的餐厅,所以羊排供不应求,有时熟客也是要预定才能吃得到。

在这间餐厅的另一惊喜就是火锅的蘸料,这家小餐厅有他们特调的风味独特的豆腐酱。乍一看来似乎极像我们的腐乳,然而细尝之下似乎是更有一些豆腐的味道,鲜辣适口,这道酱是推荐来和煮熟的羊肉火锅搭配来吃的。

在芽庄热闹的街边吃一顿越南特色的火锅,酒过三巡,菜过五味,不知不觉,再一次浸入这个嘈杂而又有烟火气的越南小城。当你旅行不仅仅满足于看风景的时候,这样的一瞬间便是旅行的最大满足。

第三日,Ca Keo-香喷喷的陈年记忆

回归芽庄第三天,由于之前在火锅店大啖大饮一番,后来又去了酒吧聊天喝酒,毫无意外,这又是一个起不来床的早晨。洗漱完毕已经又是日到正午,踱步出门觅食。

走着走着忽然就到了这家曾经每周必来的吃Ca keo鱼的餐厅。这家餐厅以Ca Keo做名,诚然是对自己烹饪Ca Keo 的手法格外有信心。Ca Keo也就是我们说的虾虎鱼,是芽庄的特产。

这种鱼肉质鲜美细腻,一条直刺自头而尾,本草里也写到了这种虾虎鱼,可壮筋骨,行血脉云云。

虾虎鱼做法,不外乎火锅,烧烤,煮酸汤。在Linh Ca Keo这三种口味都吃得到,但是最值得推荐的,也是我个人每次来都魂牵梦萦的也就是烧烤这一道。

小竹签从鱼头穿入鱼尾,放在炭火上慢慢烤熟,外皮香脆而内里柔嫩,不需要过多的调味,只是撒上一些海盐和辣椒粉便可上桌了,这一道可是下酒绝配,微微辣度又透着烧烤的香味。

不知是垄断的原因还是什么,若干年来,也只在这一家吃过Ca Keo,整个芽庄也未曾看见有别家也卖这种鱼,所以想吃芽庄地产野生虾虎鱼的话,也只此一家了。感谢这家老店还是依然挺立,让我想起这道烤小鱼的小菜的时候,还有去处。

有时候寻找当地风味,却是这种市井的小菜最动人。

第四日,快乐汽水

第四日,换换口味,吃法国菜来。这家餐厅取名Refuge,英文取义为避难所,不知道这其中是否有老板个人的宗教寄托。餐厅地方狭小,最多可以坐上二十人,灯光有点昏暗,墙壁全是原木装饰,贴满了各国的货币作为装饰。

如果你是期待繁复讲究的法国大餐,恐怕这里不是最佳选择。Refuge只是一个法国家常菜馆,有一些老板家里的私房菜,从家中老人那里学来,就写进菜单。没有吃西餐的繁文缛节,只是家常味道。

每次来,最喜欢点的是一种香肠,法国大叔从奶奶辈学来的香肠做法,混杂了猪肉猪血灌成香肠,用洋葱和几种香料酱料在小锅中长时间炖煮,上桌时配法棍面包一起吃,炖出来的香肠吃起来不会油腻,也丝毫没有腥味。面包吸饱了汤汁,有了肉香葱香,一顿简单而用心的好饭。

在Refuge吃饭,还有一种别处买不到的体验,点一瓶芽庄本地泉水做的名叫Danh Thanh的汽水。古老的玻璃瓶装,只有一种口味,甜甜的汽水,老板戏称是芽庄雪碧。

然而个人以为味道不似雪碧的冲击力,这种汽水没有那么多绵密的碳酸泡泡,一口下去不是晶晶亮透心凉,却是满心的欢愉。淡淡的甜甜的透明的,简单朴素但是却清爽可人的汽水。

这种汽水总让人想起小时候,没有花花绿绿包装的,一瓶简单的快乐汽水。在我的世界里遍寻不得,却在这个异国的餐厅轻易邂逅的汽水。


第五日,一炉沉香屑

工作原因,行程骤短,本来打算呆足一个星期,探访旧友,不料却要提前启程去胡志明市。当晚飞机,要带些礼物给朋友,身在芽庄,恐怕首选是沉香了。一份雅礼送友人,也算恰如其分。

芽庄从没什么游客到如今游人如织,街边的店铺林立,也颇有了城市的规模。然而沉香这东西也算是珍品,街边鱼龙混杂,真假难辨。为了这份雅礼,不得不又去叨扰老友。

朋友也还是原来的样子,简单洒脱,爱香如痴。在不惑之年还能如此洒脱人生,终日与喜爱的事情为伴,不可谓不幸福;而放下一切,终日只与沉香为伴也不可谓不洒脱。人生通透,令人艳羡。

喝茶聊天不觉日又西沉,这最后一餐就留在了三味沉香。老板妙手竟可以天然沉香入菜烧了排骨,未上桌就清香满屋,令人食指大动,据说沉香入茶也好,煲菜也好都对脾胃有益,就着越南米,两样青菜,吃了一大碗。这最后一餐能与老友相聚相谈,甚是欢乐。

只是三味沉香是一家沉香工作室而已,不是什么对外营业的餐厅,所以见得吃得全凭缘分。若是同是沉香香友或是爱好文玩的朋友倒不如去一探究竟,或许也有别一番际遇。

尾声

喝着越南闻名的Coffee Sua,香香甜甜,冰冰凉凉,一边在机场等飞。睽违一年之久的芽庄,期待已久的芽庄之旅,倏忽间旅程就要结束了。希望这篇小记可以留住我的芽庄,或许也能开启你们的芽庄。


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