今年突然迷上了法国文化,看了好几部经典的法国电影,深深的被法国人的浪漫慵懒,别致又不拘一格所吸引。空闲的时候总是控制不住幻想自己走在巴黎古老的街道是,被精致华美的建筑包围,犹如17世纪优雅的女子。

  可能是想了太多遍,以至于忍不住想要付之于行动,安排好了假期,就开始订机票,做巴黎旅游攻略。虽然这一过程有点繁琐,但是每每一想到马上可以在埃菲尔铁塔下午餐,就动力十足。

  机票是预定的法航的,餐食一流,服务一流。同样,在
第六感APP 上预定的巴黎当地的公寓给了我超一流的住宿体验。



奥赛博物馆收藏的是十九世纪下半页到二十世纪初的艺术作品,很多著名的印象派作品被收集在这里,这是奥赛最大的看点。刚开始,我和老公跟着讲解器很笃定地从底楼开始观看,结果一个小时过去只看了展览馆的一个角,梵高啊,莫奈啊,这些大家的画影子都没见着呢。这样不行,老公立刻调整策略,拉着我先到门口人流最多的展厅,这里限流,一定是大腕的作品。

  果然进去一看,是梵高!又见梵高!去过了阿尔勒,对梵高的点点滴滴也越来越熟悉,再看《梵高自画像》,《阿尔勒的房间》,《上瓦兹奥威尔的教堂》,更能感受梵高的平静和狂热,在他的画中唯独没有欢乐的影子,这个生活中的疯子,把自己完全献给了绘画艺术啊。五楼顶层有一个大展厅,这里陈列着印象派的作品。马奈,莫奈,塞尚,德加,雷诺阿。。。

  老公最喜欢马奈的《吹笛子的少年》,我则是除了莫奈以外,最喜欢的就是雷诺阿。我在《圆饼磨坊舞会》前站了好久,那些派对上的男女真是生动啊,他的画透出快乐和愉悦的情绪,想必这位画家一定是个快乐的人吧。



没有路易十四就没有凡尔赛宫。在法国游览,我对法国历史上的两位国王最感兴趣。一位是弗朗索瓦一世,另一位就是这位路易十四。弗朗索瓦一世热爱艺术,他把法国带进了文艺复兴时期;而路易十四这位波旁王朝最伟大的国王,雄才大略,使法兰西成为当时欧洲最强大的国家,使法语成为整整两个世纪里欧洲和上流社会的通用语言。而这位被世人称作“太阳王”的伟大人物是好大喜功的。他因为不满当时的王室行宫没有一座比得上财政大臣的沃宫,而下令修建凡尔赛宫。后来维也纳的美泉宫,圣彼得堡的夏宫,德国的无忧宫等等都是仿照了凡尔赛宫的样式和格局,可见其在建筑方面的地位了。

  凡尔赛宫太大,中轴线竟有三公里之长。可以想象将凡尔赛宫走上一圈需要多少时间,难怪花园内有出租电动车供游客使用,可以更轻松地游览整个凡尔赛。我们很羡慕他们,因为借车需要驾照,而我们没有随身携带。整个凡尔赛从外观看左右对称,庄重雄伟,屋顶以镀铜的金色装饰,金碧辉煌,无与伦比。宫内则是巴洛克风格为主,雕刻,油画,挂毯,各种艺术品令人眼花缭乱。因为凡尔赛太大,不知从何下手,我反而没有了拍摄的欲望。所以偷了偷懒,这里的照片比较少。



凡尔赛门口的护栏图案也彰显太阳王无与伦比的地位。

  知道巴黎圣母院不是因为这里是巴黎的起点,而是因为雨果的一部小说《巴黎圣母院》。还是小学生的我对穿着红裙奔放又美丽艾丝美拉达那样着迷,也记得男生们打闹时学着卡西莫多的声音“美,美,美。。。”那时候从没想过有一天可以站在这座古老的教堂前。

  在塞纳河上曾对巴黎圣母院惊鸿一瞥,现在可以细细参观了。三个尖顶的拱门,高挑的梅花拱廊,巍峨的钟楼,无数的浮雕结合为肃穆安详的整体。教堂的顶数十米高,光线幽幽暗暗,气氛庄严又神秘。最经典的玫瑰花窗在二层。

  色彩斑斓的放射形玫瑰花窗用彩色玻璃刻画了一个个的圣经故事。记得以前看过介绍说这些用图案表现的圣经故事是为了让不识字的穷人也能了解圣经,以此普及天主教的教义。没有想到,从此这万花筒一般的色彩和哥特式的风格成为玫瑰花窗这一形式的最高艺术水准,影响了很多之后教堂玫瑰花窗的设计。



午餐前还有一些时间,我们到香榭丽舍大街走一走。徐志摩留给后人的不仅仅有再别康桥,还有香榭丽舍这样诗意的名字 ,东方的意蕴和西方的浪漫完美结合 ,曼妙无比。走在百米宽的大道上,各式一线品牌专卖店在眼前晃过,我们倒是在那家马卡龙著名的百年老店前停下了脚步。

  在埃菲尔铁塔错过了俯瞰巴黎,我们决定登上圣心教堂,因为这里是巴黎的第二制高点,在教堂的顶端,也可以将浪漫之都一览无余。阳光很强烈,但空气能见度并不好,似有淡淡的雾霾。放眼望去,整个城市没有高楼,埃菲尔铁塔在远处也变得很小。教堂后的方形钟楼内,有一口世界上最大的钟,重19吨。只要它被敲响,全巴黎都回荡着悠扬的钟声。

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