带上一本《带一本书去巴黎》和行李箱就出发,去巴黎旅游。
在巴黎我住在沃尔奈公寓,是在第六感定的,公寓在7区,离埃菲尔铁塔很近,在窗外就可以看到埃菲尔铁塔。只需步行几分钟就能到达埃菲尔铁塔,塞纳河,以及一些巴黎著名的博物馆。公寓周围有众 多的商店,餐厅,咖啡馆,和备受喜爱的开放市场,保留着独有的“巴黎式生活方式”。
走在去蒙帕纳斯火车站的路上,那栋高楼“蒙帕纳斯塔”大约是除了埃菲尔铁塔之外最高的建筑了。它造完之后,当然也毫无意外地遭受到了各种口诛笔伐。不过我倒是挺喜欢它,够工业够平庸够冰冷,就像一根鱼骨,刺在巴黎的咽喉里,慢性疼痛。总要有些不一样的东西,才有趣嘛。
1.拉雪兹公墓
是巴黎市内规模最大的公墓,也是下葬名人最多的公墓。这里以艺术家、音乐家、演员居多,而离开我们住处不太远的蒙帕纳斯公墓,则是巴黎“最文学”的公墓,那里长眠着萨特、波伏娃、贝克特、苏珊·桑塔格以及波德莱尔。
墓园有两个大门,我们是从北面那个进入,再从南门出来。这样一路上主要是下坡路,更省力。进门后,就有一块指示牌,上面是墓园的平面图,所有的名人墓全部标注了数字,旁边则注明了数字所对应的名字。
整个墓地植物葱茏,秋天更是美丽。
其实即便不是名人墓地,也同样很值得欣赏。
像这些“小房子”通常都是一个家族的小“礼拜堂”。
2. 圣丹尼大教堂
堪称巴黎的“国王谷”,那些我们耳熟能详的君主,几乎都是在这里加冕登基,死后也葬在这里。
13世纪的时候,圣路易登上王位,他对圣丹尼大教堂再次进行改建,逐渐形成了今天的风貌。
美食:海鲜连锁店La Criee
晚餐与当年在法国时的室友兼闺蜜相约,地点就在我们住处不远的蒙帕纳斯火车站附近。
这一带有蒙帕纳斯塔,有大型SHOPPING MALL,还有一家老佛爷百货的分店。各条分叉马路上,林林总总的餐馆比比皆是。
看过我当年在天涯的连载《巴黎日记》的同学,应该都知道我这位亲密室友杜云。她嫁在了法国,不过每年还是都会回国探亲,所以我们并不算分别了太久。只是,多年来这还是头一回我们再次在法国相聚。
她推荐了吃海鲜为特色的La Criee。这是一家连锁店,性价比比较高,海鲜种类也不少。
3、巴黎圣母院
清晨的时候,巴黎圣母院的正面是逆光,照片效果不怎么好。
罗马帝国时代,巴黎圣母院的前身曾经是一座丘比特神殿,4世纪时成为教堂。到了6世纪,建成了长方形巴西利卡式教堂,它有12块基石取自最初罗马神殿的遗址。
到了12世纪,原来的长方形教堂已经破败不堪,而哥特式建筑的黄金时期即将到来。于是,1160年成为巴黎主教的叙利(Maurice de Sully,记得吧?卢浮宫的三大馆里可是还有一个叙利馆的哦)决定在这里建造一座足以和圣丹尼大教堂媲美的宏伟教堂。
1163年,教皇亚历山大三世亲自来到西岱岛,为巴黎圣母院奠基,开启了这座法国哥特式建筑代表作的工程。
圣母院中的多个小礼拜堂,也都拥有极为灿烂的彩绘玻璃窗,放置有圣徒雕像,既庄严又很有仪式感。
在这样的环境中,真的很容易让人产生仰望神圣的感觉。对信徒们来说,大约真的可以感受到上帝的光辉。
4、圣礼拜堂
看完巴黎圣母院,继续在西岱岛游逛,我们的下一个目的地是圣礼拜堂。
圣礼拜堂被称为镶嵌在巴黎心脏上的一颗宝石,是哥特式建筑风格的绝佳展示,也是彩色玻璃这一形式的最杰出代表作。
圣礼拜堂分上下两层。
下层为宫廷随从以及仆人、平民所用。
由于楼下礼拜堂是楼上礼拜堂的支撑,因此层高相对比较低,窗户也比较小,光线相对来说比较暗。
天花板上也完全是拱肋结构,增加其支撑力。
下层礼拜堂的地面上,其实有着14、15世纪的墓碑——早期的时候,君主、主教、王子、贵族们落葬在教堂的时候,就是直接掀开某块地板,挖个洞,将人埋进去之后填平,然后在相应位置上面用一块墓碑取代原来的石头地板。
不过这些数百年前的墓碑,已经被每年上百万的游客都被磨平了。反正我是没有发现脚底下的地板上还刻着字。
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