提及巴黎,著名的卢浮宫、壮观的凯旋门、埃菲尔铁塔等就不由自主地在脑海中浮现。伦敦这座浪漫之都带着过往的铁血与柔情,优雅中散发着过去的历史与沧桑,我感慨时光给巴黎留下了别样的情怀。

  一走进巴黎,觉得生活节奏都慢下来了,它能容你随时坐下来,晒着太阳,看着鸽子和奥斯曼男爵时代的建筑,悠闲地谈论着琐碎之事,真正地享受当下的生活。这也是它的迷人之处吧!

  这次的巴黎之行,得益于当时在德国交换时留学生学生会组织的一次“交流出行”。一个周五的下午,当我们甩掉厚厚的德国历史教科书跳上大巴,我们的巴黎之旅就此启程了。



关于路线及行程

  Tag1:巴黎市内一日暴走(巴黎圣母院-塞纳河及河上各座桥梁-协和广场-卢克索方尖碑-第九区-法国集市-香榭丽舍大街-凯旋门--埃菲尔铁塔),穿插各类小发现……

  Tag2:卢浮宫-凡尔赛宫

  各类Tips

  (1)签证:我们在交换期间一直拿的是德国签证,所以只要是申根国都没有限制,所以在国内申请签证方面给不了大家太多建议,希望大家可以参考下别的伦敦旅游攻略~么么哒!



(2)行李:临时出发,收拾时间很短,法国气候相对较为温和,夏季会有较大的太阳,夏季去遮阳伞、防晒霜必备;随行小包,最好不要背着大包到处走,巴黎虽然浪漫,但是确实很乱。

  转换插头,德标/欧标既可,多带几个或者带一个插线板,便于各类电子产品充电;护照,一定带好,法国人多,以备随时查验……其余各种你能想到的~

  (3)安全:①巴黎境内在白天都相对安全,但夜间会危险一些,注意不要在晚上7:00以后到第10区,这里由于酒吧、红灯区较多,且邻近火车站,晚上会有醉酒的人、扒手之类的,晚上最好的方式是看完埃菲尔铁塔的灯之后就把自己锁在屋子里好好浪漫;

  ②埃菲尔铁塔附近会有兜售埃菲尔铁塔模型的非洲人,想买就问几句,不想买就友好拒绝,不要纠缠太多。



(4)卢浮宫每月的第一个周日免费对公众开放,(这也是我们为什么把卢浮宫放在第二天的原因)带好身份证件,早早去排队~

  好了,暴走开始。

  去的时候是五月,天气好的都不像真实的,至今仍然觉得自己好像在ps场景中走来走出。

  我们住在第4区的阿斯忒瑞公寓,是在
第六感上预订的。公寓布局错落有致,采用现代时尚的装修设计,并展示了现代派的装框印刷画,很符合我的口味。公寓清洁做得很好,服务到位,点赞!




有住的公寓距离巴黎圣母院仅三分钟的行程,所以先从巴黎圣母院出发,沿着塞纳河走向埃菲尔铁塔。

  巴黎圣母院

  第一次知道巴黎圣母院,是在雨果的小说之中,那时候我们还是在啃书本的年纪,于大多数孩子而言,巴黎圣母院是悲惨世道下承载人心游荡的归所,许多年后,当我真正抛掉晦涩难懂的课本,踏上point de france仰望巴黎圣母院时,我终于明白了什么叫做“石头的交响乐”。

  几百年的沧桑过往,巴黎圣母院纯洁地伫立在塞纳河畔、屹立在巴黎乃至法国的中心,闪烁着古老的日子,注视着曾经的过往。



仰观圣母院外观,布满了大大小小的雕像,不知他们都是何方神圣,代表着哪一方的愿望。层层深入的石棱上传道士捧着经书,给人一种安静的力量。

  塞纳河和桥梁

  暴走的路上,唯一值得信赖的坐标就是塞纳河,这条滋润了巴黎的母亲河,被时光打磨了这么久却依然美得像少女一般。

  如果说巴黎是浪漫之都,那么至少有三分之一的妩媚要交给塞纳河,河上横跨的桥梁姿态迥异,有爱情桥的浪漫、也有历史桥的坚毅,从塞纳旁走过,仿佛周身都被镀上了浪漫的金色。



如果要想贴近塞纳河,最好的方式莫过于乘坐游船,,我们第二天和朋友们来回坐了两圈,见识了法国人最开放最浪漫的喊话式打招呼方式~好美!

  协和广场-卢克索方尖碑

  协和广场只是塞纳河旁众多的广场之一,别无二致的青石板,来来往往穿梭的汽车自行车婴儿车,诉说着巴黎的繁华与明天。广场正中的卢克索方尖碑,漂洋过海从埃及来到巴黎,将古埃及的法老文化带到了这里。

  误打误撞的第九区和法国集市

  说实话,第九区和法国的集市,完全是我们在走迷路的状态下发现的。现在想想,多亏是在居民多的第九区迷路了,多亏后来走出来了,要不然后果不堪设想。



走着走着,突然听到前面吵吵嚷嚷的声音,往里一看,五颜六色的棚子熙熙攘攘的人群,“看来是个市场”,天生喜欢钻在各种菜市场里面的我自然不会放弃如此美好的看法国人的机会,一头扎了进去。

  市场里面有零零星星的几个外国人,更多的是法国的当地民众,在这里我们误打误撞地看到了法国人最普通的生活状态,也看到了在法国餐厅不能亲眼见到的一些传统食材,最本土的往往最真实,最接地气的才更有味道,不是吗?

  Tag1,结束。

  Tag2:卢浮宫-凡尔赛宫

  这一天的行程相对简单,但是内容却足够震撼,从卢浮宫到凡尔赛宫的跨越,似乎是把历史书立体地呈现在了眼前,



从没有什么可以形容卢浮宫的高深远大,也没有人能够真正领略数十万件藏品的全部真谛。到达的当天天气好的让人心醉,说实话,才疏学浅的我们对于鸿篇巨制般的藏品只能是饱饱眼福,走在曾经宫殿里回味感叹下世界艺术与历史的惊艳而已。

  特别要注意的是,卢浮宫每个月的第一个周日免票,所以要稍稍早一点去排队,我们大概是上午8点左右到了门口,有很多人了已经,但是因为宫殿简直太大了,所以并不显人很多,排队时间很快就过去了,一共有两个入口,狮门或卡鲁塞勒长廊,可以提前在官网上了解一下,确定一个比较合理的参观路线。

  凡尔赛宫

  走走停停,匆匆忙忙,在卢浮宫停留了一个上午的时间,下一站便是巴黎近郊的凡尔赛宫。



虽然处在巴黎近郊,但是凡尔赛宫的气势却一点儿也不输给卢浮宫,这座富丽堂皇的宫殿,曾经是路易十三的郊外狩猎行宫,从路易十四世开始成为了正式的皇宫。

  时至今日,宫殿里依然保留着曾经皇室贵族的生活场景。

  在巴黎的日子总是在浪漫里过得匆匆,在这里,我们曾经暴走在塞纳河畔,穿越人群与山河;在这里,我们曾见过情侣甜蜜的拥吻,在埃菲尔下许下一生一世的诺言;在这里,我们见过卢浮的气势与凡尔赛的磅礴,感慨着曾经的辉煌终会成为过眼云烟。

  走过巴黎,期待下一站的美丽。

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