普罗旺斯(Provence),是一个极具情调的法国南部的一个山区,比邻地中海。远赴盛名,竟然源于十年前的一个外乡人彼得.梅尔的《山居岁月》系列著作。而我对普罗旺斯的向往,却是来自于英国作家梅尔先生笔下的《普罗旺斯的一年》,他用诙谐的语言将这返璞归真的山居生活描绘的活色生香。

  想必,大部分人对普罗旺斯的印象应该都是那个象征着爱情的薰衣草吧。这个浪漫的薰衣草的故乡,为无数人编织了一个个紫色的罗曼蒂克之梦。每年的6月下旬到8月中旬都是薰衣草绽放的季节。我正好错过了花期,但也错过了旅游旺季的人潮。



那么,薰衣草谢幕之后的普罗旺斯,是否魅力依旧呢?它究竟是简朴或是妖娆?平淡或是浪漫?内敛或是奔放?孤寂或是繁荣?我揣着一颗好奇之心,悄悄地揭开了向往已久的普罗旺斯的面纱。

  在
普罗旺斯旅游这几天,我们住在阿维尼翁的布尔邦别墅。是我在第六感定的。选择在阿维尼翁也是因为这里的火车方便通向各个小镇,游玩也很方便。

  虽然,每到八月下旬花期一过,熏衣草就纷纷被收割去做精油和香料了,但是闻香而至,竟发现熏衣草的沁人香味,依旧弥漫着普罗旺斯的幽古小巷,仿佛在心中仍然盛开着一片片紫色的田野。这时你只要细细品味,便会发现其中暗香浮动——普罗旺斯风中的香气,不能只用薰衣草来汇总,因为这里的空气中有那么多能使嗅觉愉悦的东西:除了薰衣草的芳香之外,还夹杂着微微辛辣的调料香味、醉人的葡萄酒香、烤焦的香草、泥土的芬芳……这一切交织成法国南部最令人难忘的独特气息,难怪梅尔有“闻香识此乡”一说,所以普罗旺斯之旅,也是一场沁人心脾的味觉盛宴之旅。



在普罗旺斯的中世纪教皇城阿维尼翁(Avignon),我见到了未曾谋面的网友——来自纽约的华裔女孩BIN,彼此飘洋过海,从千里迢迢之外赶来,相遇在一个陌生的他乡,竟然一见如故。BIN比我更喜欢四处旅行,在美国生活多年的她俨然一个西方女孩的观念,活力四射,开阔的视野,透露出的独立、乐观与自信,让人钦佩与欣赏。来法国之前,我在网络上与马赛大学的两个交换学生,相约凑齐四个人一同包车畅游普罗旺斯,如此,时间与行程安排都可以随心所欲。出租车司机是中国留学生,来自五湖四海的五个年轻人侃侃而谈,良师益友般的交谈令人心旷神怡,每每听到一样不同的方言、新鲜的迭闻趣事,我便开心十足,无形中了解到许多异国的风土人情。

  泉水城(Fontaine de Vaucluse),是个碧水流淌、青山环绕的美丽小镇,也是我们到达的第一个普罗旺斯小村落。寂寞的山谷,一条清澈见底的溪流蜿蜒前行,贯穿着整个泉水城,这是我见过的最清澈无暇的溪水,几尾不知名儿的小鱼在自由徜徉,谁说“水至清则无鱼”?眼前的场景似乎要把这句古语给颠覆了。



一路沿着河堤走上石径小路,呼吸着泥土与野花、青草的芳香,聆听着鸟鸣与山间泉水汩汩的声音,忽见泉水尽头处,层层白雾从灌木丛中升腾而出,“绿野仙踪”?——BIN脱口而出,我细细观望,真是一派绿野仙踪的奇境:岸边古老的水车轮爬满了青苔,年事已高的古树低垂着头,冰凉的石凳孤立于岸边,不远处还有几只小野鸭站在溪水中突起的黑色礁石上小憩,灌木丛中溪水的尽头弥漫着仙气袭人的白色水雾,极似人迹罕至的仙境……

  途中经过一个古朴苍凉的小教堂,几个别具风情的小店;在一个石头小旅馆外边,摆放着一瓶狗尾巴草点缀的向日葵,绝妙地被着石头墙面背景烘托着,这看似不经意却又别具匠心的搭配,与一个世纪前梵高所画的几乎没有差别。莫非,是梵高的油画在眼前复活了?

  石头城戈尔德(Gordes),是依山而建的古城,地势跌宕起伏,浑然天成的石头建筑与山体根基融为一体,是大自然的鬼斧神工与人类巧夺天工的完美结合,也是法国南部风情的真实写照。灰白的石头建筑映衬着蓝天白云,远观石头城,似真似假,犹如一座石雕工艺品,煞是有趣。在这里,天然石头的分布与用途之广泛,比书中的描述带给人的想象更为深远。



在这些石头城的小屋里,看到了林林总总的薰衣草制品或其它手工艺品:精油、香皂、蜡烛、浮雕挂画……,引人注目的还有蝉工艺品,蝉是普罗旺斯的吉祥物,它以各种造型和材质出现,常常被当地人用来点缀在薰衣草香包外面,或者悬挂在手工印染窗帘布上销售。

  在普罗旺斯的众多小镇中,有一处地方因其特有的颜色,构成了吕贝隆山区独树一帜的风景线,这便是红土城——鲁西永(Roussillon)。鲁西永拥有独特的赭石地貌,这里所有的房子都是由红岩筑就,小镇建立在红土峭壁之上,远眺就象是一座建在血色山崖上的红褐色要塞,险象环生,在太阳光的反射之下,透露出几分落日残阳般的血色浪漫。这里的房屋火红一片,与灰白的石头城戈尔德形成强烈的视觉反差:与戈尔德的古老苍凉感相比,来到鲁西永,迎接你的则是一股炽热绚丽的南法奔放情调。



但走进小镇,你会更兴奋地发现,具有相当浓厚的陶艺气息的红土城其实是彩色的,穿行在村子曲折的小巷里,会看到缤纷艳丽的色彩散落在路边的小屋上:新鲜的橙红色、娇嫩的粉红色、浓重的红褐色,房屋敞开着淡蓝、浅绿或乳白的精致小木窗,墙壁上、窗棂下爬满了花蔓、绿藤,洋溢着浓浓的浪漫气息与童话般的趣味,在普罗旺斯一望无垠的蓝天白云映衬之下,这俨然就是一幅幅活灵活现的油画。如此唯美的画面,用相机拍照简直是囫囵吞枣,太快餐式了,这时真恨不得自己是一位丹青高手,可以用炉火纯青的技艺,将眼中的风景描绘得淋漓尽致。鲁西永当地的红土,可以被加工成高质量高纯度的颜料出售,或许,这也是梵高作品里色彩浓烈的原因之一?

  同行的马塞大学的交换学生,在地图上找到一个鲜为人知的小镇——Ménerbes,于是我们好奇地驱车前往。这也是一个彻头彻尾的石头村落,与石头城不同的是,它的外观总体不象石头城那么紧凑,但植物绿化似乎更丰富一些,攀爬在石头墙上的花草枝蔓随处可见,为朴素的石头村庄平添了几分妖娆,房屋造型不拘一格。



走在石头小径上,蝉的叫声此起彼伏,路边小巷子的墙上,悬挂着漂亮的油画,路口不时出现一两盏精巧的欧式古典风格的路灯,上面点缀着鲜花吊蓝,这种静谧的异乡情调,让我不由得有些杞人忧天:当暴风骤雨来临时,Ménerbes的这种精致、纯净与浪漫,是否经得起狂风暴雨的袭击呢?

  不知不觉中行走至Ménerbes小镇的山顶最高处,象征着“自由、平等、博爱”的法国三色国旗赫然飘扬于眼前——原来这是小镇的市政厅,这么袖珍和古朴的市政厅建立在山顶上,透出一股神秘的气息。特别有趣的是,在法国,市政厅的法语名称居然是:HOTEL DE VILLE,与英语有着天壤之别,一不小心会误会了。我们在山顶上废弃的小教堂前逗留,放眼千里,孤寂的山谷里不时传来一两声鸟鸣,山间绿意盎然,葡萄架井井有条,晴空万里却空无一人。



返回阿维尼翁已是黄昏时分,古罗马教皇城在夕阳余辉的映射下,辉煌中透露着中世纪的苍凉。坐上绕城的小火车,穿过古城墙,看到罗讷河上的断桥从身边飘过,越过古教皇宫与钟楼,徜徉在幽远古老的深巷之中,阵阵独特的芳香荡气回肠。

  傍晚,在教皇城中心的广场上尽享法国大餐,我请教 BIN了解到传统的西式用餐礼仪,没有想到原来正式的西餐礼仪那么考究和复杂,她向我介绍了地道的山羊芝士,吃上六成熟的烤羊排,洒上普罗旺斯特有的香料,回味无穷。



从简朴到精致,从清纯到妖娆,从孤寂到奔放,从繁华到苍凉……如何概括眼前的普罗旺斯呢?或许,你根本无法用寥寥数语来形容它,因为普罗旺斯包罗万象,它有着极端的对立面,就象是一个非常矛盾的综合体:跌宕起伏的地势,寂寞的峡谷,苍凉的古堡,神秘的教皇宫,茂盛的田野与活泼的都会——全都在这片法国南部的大地上,演绎着万种风情。

  如今,普罗旺斯已不再是一个单纯的地域名称,它更代表了一种简单无忧、轻松惬意的生活方式,一种宠辱不惊,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒的闲适意境,人仅仅拥有此生此世是不够的,还应该拥有一个诗意的世界才更有意义。如果旅行是为了摆脱精神的桎梏,那么,普罗旺斯会让你忘掉一切。

  希望,在多年以后,我还可以借着梅尔先生的书名,写一篇属于自己的《重返普罗旺斯》。

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