在来京都度假之前,对日本的认识也只是停留在日本风俗画《浮世绘鉴赏》里那种:凭倚竹窗茫然看着流水的艺妓的姿态使我喜。卖宵夜面的纸灯寂寞地停留的河边的夜景使我醉。在京都旅游这几天,因为不想行李搬来搬去所以就在第六感上定的同一家鸭川邸町屋。是日式榻榻米的房间哦!

京都是一个有着许多古色古香窄巷的城市,著名的像宁宁之道、石塀小路等,即使只是一般人家的寻常道路也是韵味十足,偶然看到好看的花草或精致的装饰,更给木屐之旅增添不少情味。有时不小心闯入一条不知名的小路,也是格外的风味,这感觉并不是现实中的哪一条路,而是我理想中的京都。


这一天从清水坂开始自南向北,先后去了圆山公园、青莲院、平安神宫,有些地方如高台寺、知恩院等只是匆匆从门前经过,瞻仰下山门、屋顶这样的“不求甚解”。最后到达哲学小道已经快四点,想着该到法然院闭门的时间了,索性也不慌张了。在哲学之道沿着潺潺的溪流漫步时,又被住在附近的日本老爷爷邀请到他家中参观他四处游历时画的水彩,再到法然院的时候果然已经大门紧闭。


在哲学小道走着,对岸有一个老爷爷突然招呼我们过去,带着疑问绕过去后,原来老爷爷让我们站在他家门口要给我们拍照,之后又邀请我们去他家参观。老爷爷是个旅行家和画家,去过很多个国家,并且都用画笔记录下来。

祗王寺,照相机记录下的照片能让我们与过去的风景再次相遇,看到祇王寺的青苔,唤起了岚山的绿色记忆。那天从龟冈坐观光小火车到岚山,一路上飘着的毛毛细雨也渐变成大雨。离开祗王寺后,雨也停了,渐渐回归到有人烟的街道,交通灯、贩卖和果子的店铺、等巴士的时髦女士,但还记得有另一个绿色的世界,我曾经过。


岚山小火车先从京都站乘JR嵯峨野线到马堀站,再步行至小火车龟冈站坐小火车。

预定需要向代购提供信用卡卡号、户名和有效期,预订成功后实时扣掉车费620日元。到日本后,带着预留的信用卡和预约番号、电话号码到关西机场、京都站等地的绿色窗口取票,不需要再支付任何费用。

小火车还没来的时候,在车站附近转了一圈,野花啦,溪流啦,广阔的田野,层迭的山峦,积木一样的矮房子,是清新的乡村风景,生活在这里一定很温馨吧。小火车以嵯峨站为起点,经岚山站,保津峡站,终点站是龟冈站,之后原车返回,单程需时约25分钟,来回需时约1个小时。

岚山其实有很多可看的,本身就是次于东山的京都第二大景区。如果有足够的时间,推荐在渡月桥边上住一两天。我的走法依次是嵯峨野竹林—野宫神社—常寂光寺—落柿舍—祇王寺,没有回头路,最后坐巴士回到市区,本来计划中还有大河内山庄(就在竹林边上),因为我很羞耻地迟到了,改了一次小火车的票,浪费了不少时间,就打门口路过没有进去了。

野宫神社野宫神社很小巧,但历史悠久,最早可追溯到《源氏物语》,记载九月初七源氏大将到嵯峨的野宫访晤六条妃子。我手头是丰子恺的译本,“进入广漠的旷野,但见景象异常萧条。秋花尽已枯萎。蔓草中的虫声与凄厉的松风声,合成一种不可名状的音调。远处飘来断断续续的音乐声,清艳动人。“”野宫外面围着一道柴垣,里面各处建造着许多板屋,都很简陋。然而门前那个用圆木造的牌坊,形式非常庄严,令人肃然起敬。那些神官三三五五,在各处交谈,夹着咳嗽之声。这光景和外间截然不同。神厨里发出幽微的火光。人影稀少,气象萧条。源氏大将推想这多愁善感之人,在这荒漠的地方度送岑寂的岁月,何等凄凉孤苦!不胜同情之感。“


第三天,早上拉开别墅的窗帘,金黄色的光线投射进房间,这样明朗的天气,去奈良和小鹿玩耍再好不过了。从近铁奈良站出来,没走几步路就看见了第一头鹿,大家都兴奋地围着它喂食拍照。继续往深处走,人群渐渐散去,一群小鹿、一片草坪、一阵微风、一汪池水、一座森林、几块云朵、几声鸟鸣……构成了记忆中最温柔的奈良。来在这里人也变得像小鹿一样慵懒了,只想坐在若草山的草地上晒太阳陶醉在万籁之中。奈良是个适合散步的好地方,即使是在秋日里拜访,它依然像是一篇描写初春的小故事,和煦、纯净又欢快,让人的心情也像即将发芽的种子一样鼓鼓的、暖暖的。

刚出奈良车站,你肯定会被看见的第一二只鹿迷住了,不过这时候不要逗留太久,越往深处走,小鹿们就越恬静越可爱,游客也越少。

早就耳闻奈良的鹿可不如照片里的那样呆萌,确实,公园里的鹿都快成精了,有的连饼干的包装纸都抢走、有的干脆自己动手搜你的包找饼干吃,不过幸运的是我遇见的小鹿都蛮友好的,没有发生撞人顶人踢人的情况。


一开始不敢靠近小鹿,刚拿出饼干看到有小鹿跟过来了就马上哇哇大叫把饼干直接丢地上撒腿就跑。后来慢慢适应了,敢互动啦,被它们舔得掌心都是口水,我喂的小鹿们都qiao温顺der~

在奈良公园和春日大社逛了一圈就来到了若草山,其实那时候已经四点半多了,若草山五点后就不准再进入了,幸好赶到了,并且是这次行程最惊喜的地方。

伏见稻荷大社是京都最热门的景点,供奉着谷物、食物之神,而其中最出名的就是千本鸟居,虽然叫做“千本”,但实际上这里的鸟居早已超过五千。从别墅附近搭乘京阪本线到伏见稻荷站,随着人群走四五分钟,就看到了巨大的朱红色鸟居。


简单说一下在伏见稻荷大社该怎样正确地祈福许愿,先往木条格的箱子里掷硬币,然后拉住麻绳摇几下,让麻绳上的铃铛发出响声,再深鞠躬两次、击掌两次,双手合一许愿,最后鞠躬告别神明。

太阳好的时候,光线从鸟居间隙中漏下来映在行人身上,这流动的画面美极了,像是走在时光长廊上,我们去的时候断断续续地下着雨,偶尔有光投下来的时候想要捕捉又转瞬即逝,这也是神在和我们玩的一种游戏吧。

光之教堂本身的设计很简洁,在整块墙面上切出十字架的造型,光线从而渗透进来,置身在光与影极强的对比,感受着神圣、庄严与静默。其实,除了光影交叠营造的十字效果外,光之教堂的台阶设计也是很有意义的,这里引用安藤忠雄的原话——“我很在意人人平等,在梵蒂冈,教堂是高高在上的,牧师站的比观众高,而我希望光之教堂中牧师与观众人人平等,在光之教堂中,台阶是往下走的,这样牧师站的与坐着的观众一样高,这样就消除了不平等的心理。这才是光之教堂的精华。”


这一天睡到自然醒,慢悠悠地在别墅一楼的进进堂吃好早饭后,就告别京都出发去大阪了!到大阪后还有大半天的时间,于是就开始典型的逛吃逛吃路线。以下是流水账:先把行李寄存到别墅,然后到高岛屋继续买买买,大阪商场人真的太多了,很多柜台都要排队等,BA也都是匆匆忙忙的神情,不像在京都会扯家常似得跟你聊几句,并且小样也送得好小气!


从京都回来已经一个多月了,此时,那里正在上演红叶交织的盛宴吧。通过网络看到他人所拍的照片,那些曾去过的地方,倏然染成了金色,保津川旁的秋山,常寂光寺的红叶,不同于雨中绿色的静谧,红色、黄色、橙色与湛蓝的天空交相辉映,华丽而丰盈,心里像重逢了有一阵子没见的老朋友一样,感到熟悉又欣喜于它的变化。马上就要迎来冬季,待雪覆盖上枫树、石灯与山门,那又将是另一翻摸样了吧。在京都这边那边地走着,体验古都风情也好,品尝珍馐美味也好,最喜欢的还是把自己置身在大自然中,看山看溪涧看雨看夕阳看花看树林,感受着这片土地最真实最原始的律动。也与自己约定,樱花开满时还要再来的啊。


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