这次的瑞士之行起因是黄轩在接收采访的一段话:


瑞士和我有契合点,比如动静皆宜。这里既有安静小镇,又有滑翔伞等各种极限运动。在这样的自然中,人也自然而然……



小镇Gstaad(格施塔德)是黄轩最喜欢的瑞士小镇,完美地保留了瑞士传统的木屋村庄,加上清新的空气与适宜的海拔,这里逐渐成为皇室以及明星们最爱的高级度假圣地。冬天,这里毫无疑问是滑雪天堂,我们去的时候是夏天,凉爽宜人,满眼绿意。



抵达


我们从北京出发,搭乘瑞士航空抵达苏黎世。机上的餐饮选择很是丰富,听说菜品都是由国际知名的主厨设计的,每三个月更换一次。从酒水到丰盛的全套餐食,再到甜品,无可挑剔!


虽然这次在苏黎世机场并没有过多停留,但是强烈推荐大家一定要感受下瑞航大本营的服务,超级喜欢露天观景台,风景无敌了,而且商务舱休息室的餐饮也超级赞。


出了机场之后便乘坐火车,中间经过两次换乘,大约3小时后抵达格施塔德。



中间有一段是搭乘的黄金列车,透明玻璃让你视野开阔,四周都是风景如画,而我们则坐在缓缓前进的列车中,穿过大片的葡萄园,鹿过美丽的小村落,偶尔还能看见碧波荡漾的湖边栖息的鸟儿。列车行驶中还会穿过多个隧道,虽然会有短暂的黑暗,但是每张桌子还配有一个小台灯,以防不适。


住宿


一下火车就见到了酒店管家,笑容很是亲切,一下子就将奔波在路上的我们的疲倦给扫除一大半。我们选择的是格施塔德皇宫酒店,虽然称为皇宫,但并不是皇宫贵族的城堡。不过或许是因为他们把客人当做公主王子?无微不至的服务,实在是这场旅行中的亮点。在此特别感谢替我们订酒店的第六感度假的小姐姐,很不厌其烦,替我们和酒店提出来不少的个人需求,并且都一一满足了。



这家酒店一年只开6个月,12月中旬-3月中旬,6月中旬-9月中旬。我们办理入住后,顺利进入散发着木质香味的房间。桌上摆着鲜花和小点心,换上毛线编织的拖鞋,躺在柔软度大床上,窗外是远处的草地和雪山。我想,要是一直住这儿,100岁肯定妥妥的。



餐饮


餐饮我们就近选择,在酒店解决。虽然听说酒店的烤肉餐厅获得了《高勒米罗美食指南》15分的评价,可我作为芝士爱好者,当然不容错过特色美味。


晚餐选择的是La Fromagerie“奶酪之家”餐厅,位于酒店地下室,曾是二战时期瑞士各大银行的保险金库。很多人可能喜欢吃披萨上的芝士,可对于重口味的芝士火锅却接收无能。


这家餐厅奶酪是最顶级的,做法也很是正宗。浓郁的奶酪搭配烤面包和土豆,咂摸一口白葡萄酒,真是超级超级超级的无敌人间美味。


饭后在酒店的水疗中心放松了下,1800平,让人印象深刻。我个人很喜欢的一个是独特的土耳其浴,另一个就是spa中心的装饰墙面,介绍说是从Blausee地区运来的,足足50吨重,散发出一种自然而又质朴的气息。


当地游



第二天我们选择的户外活动是由导游带着去2000米海拔的山上拜访农户,品尝奶酪。


听男主人说,他们每年5月开始在山上放牛,一路上山,等到9月下山,等到冬季来临,牛群就靠夏天囤积的干草喂养。家里一共有30多头牛,人手不够,还请了个外援。



牛奶是用机器挤出来的,然后被放大罐子里搅拌加热,等到乳清分离后便是过滤,将固体物放进模具里,并放到通风的地方储藏起来。要做成奶酪其实是很废牛奶的,收入不高,不过还好有政府的补贴。


之后我们还品尝了在格施塔德当地一种非常有特点的奶酪:刨子奶酪。这种奶酪通常需要风化2至3年,坚硬无比像石头一样。然后顾名思义,就是刨了片吃。一片一片的,让我想起来火腿,搭配白葡萄酒或是面包脆片,很是不错。告别农户一家后,我们返程去到了酒店的小木屋Walig Hut吃了顿,别有风味。



下午就在镇上随意逛逛,晒着太阳悠然自得。我倒是没有什么血拼的冲动,逛逛路边的极简奢侈品店就好。只是偶然被瓶装的空气给吸引了下,临走时带一罐格施塔德的清新空气,将最美好的回忆就此珍藏。



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