〈一〉巴厘岛

从澳门出发,在吉隆坡转机。一到达巴厘岛旅游就先去吃午饭。也没有做攻略哦,所以就走到哪吃到哪。第一顿就是在商业街的一家半开放的餐厅解决的,午餐还是令人满意的。服务热情周到。看来国家强大了就是好,在国外拿着银联卡取钱很方便,而且印尼支持银联取款的BCA的ATM还挺多的,大多都藏在便利店里。

晚上的雷根街还是很好玩的,算是酒吧一条街,越晚越热闹。酒吧内很多外国人,街道上也是人来人往,欧美人玩得很开,所以有欧美人在的酒吧,就很好玩。小酌一杯便赶在十一点前回拉雅别墅2号,别墅是我在第六感上订的。虽然晚上的雷根街并没有那么危险,但是两个小女生还是早点回别墅比较好。

〈二〉情人崖二月是巴厘岛的雨季。跟中国的雨季不同,这里大多是在早晨下场小雨,一会儿就天晴的。

库塔除了酒吧马杀鸡之外也没什么好玩的,金发碧眼的游客比本地人还多。于是微信巴厘岛的司机来接我们去乌鲁瓦图。途中顺便去了情人崖。

车子停在外边,买了门票,围上纱笼,从一个不像入口的入口进去。情人崖确实很多猴子,进去的斜坡路,落了一地的虫子!活生生的,差点没吓死我,一路上总觉得自己身上痒痒的。幸好司机机智,带了伞陪我们逛情人崖。

情人崖的传说总觉得是硬编的,不过这年头,作为一个景点也是需要些故事包装一下来吸引游客。为了不浪费门票,硬在太阳底下晒了半小时,其实风景一般,不过第一次在悬崖眺望大海的感觉还是挺新鲜的。

情人崖的地理位置还是挺让人惊叹的。

〈三〉padang padang beach

padang padang是个挺小的海滩,从桥边的石梯往下走就能到达。水很干净,从浅浅的蓝一直往海平线渐变。沙滩的沙子很特别,是一颗颗圆圆的,像胡椒,后来在龙目岛库塔也看到这种沙子。这里浪大,很适合冲浪,满眼的帅哥美女在眼前晃。原以为是个安静的海滩,才发现在这里能遇上各国友人,还被一群日本妹子汉子拉去为他们的朋友录祝福生日的视频,嗯...是很正当的岛国视频,别想歪。

回别墅的时候正好是大中午,路上没有多少人,只是偶尔有一两辆摩托车呼啸而过。天气有点炎热,我捧着一颗冰镇的椰子边走边喝,那时候心里只有沁心凉,。

padangpadang海滩的海水是渐变的蓝色,这也是一个适合冲浪的地方。

〈四〉乌布

司机在中午一点半到乌鲁瓦图接我们,他说到乌布要两个多小时。一路上的风景如何我不得而知了,因为我就是那种“在任何交通工具都能熟睡的生物”。

不过车子刚到乌布就被表妹摇醒了。乌布不愧是巴厘岛绘画和艺术重镇、蜚声世界的艺术村,两旁的路上摆满了各种漂亮的艺术品。司机说乌布有很多艺术博物馆,一路上还兴致勃勃地介绍着艺术品店和博物馆。值得一说的是每家门口的雕像,有动物、有人、有神,具象抽象都有,基本是找不到一样的。

都说乌布是乡下地方。在我感觉里,它比城市更城市,因为乌布的文化和艺术,远远高于巴厘岛其他地方。

乌布有三样东西特别多的:一是是庙宇,这里除了那个面积不大的皇宫外,举目可见的大大小小的庙宇不下数十座。二是文化艺术场所,这座大马路只有两三条的城市,上规模的博物馆却有两处,其次到处都是画廊和各种工艺品商店,近郊还有专业的银器村、木雕村、绘画村和石雕村,制作着大量高品质的艺术品和工艺品。三是音乐、歌舞表演多,每天晚上都有Kecak舞、雷贡舞、皮影戏多场演出,虽然乌布没有库塔的酒吧林立,丰富的歌舞表演却能弥补夜生活。

大中午我是不出门的,这种又晒又热的时间段最适合坐在民宿的凉亭里纳凉,这是一个可以看见小鸟在水槽里嬉戏的地方。乌布真是一个让人变懒的地方,可是仓促真不适合这里。


乌布皇宫不收门票,事实上如果这么一个小地方也要收门票也太坑了。因为皇族后裔还居住在皇宫里,所以皇宫只开放了两个小庭院供人参观。在乌布,大多民居都挺大的,皇宫与之相比竟然大不了多少。只能说他们的皇室很节俭。皇宫附近就是乌布市场,餐厅分布也多,晚餐后正好过来看七点半开始的民族舞蹈表演。

〈五〉水神庙

早晨八点出发。一路上天气反复,车子刚开到山顶就下起暴雨,雨雾中看不见京打马尼火山的踪影。梯田是返程的时候顺道经过看看的,那个连相机都懒得举起的小地儿竟然也算景点......当地人看过咱们的元阳梯田估计要哭倒吧。


水神庙也叫巴度尔神庙,是巴厘岛人心目中仅次于贝沙奇母庙(Pura Besakie)地位的印度教神庙。起初这座供奉湖水女神的神庙,是位于巴度尔火山下的松干(Songan)村落里。

在1917年、1926年的2次大喷发,火山熔岩毁坏了村落,却没有破坏到寺庙中最神圣的11层神龛,因此更增加了这座寺庙的传奇性,随著部分村民迁移到这处高耸的巴度尔区域后,一直以来香火鼎盛,拥有非常多的信徒,而原来被火山熔岩摧毁的寺庙遗址,也在后来没有迁走的村民奔走下,按照原来的样貌重建了女神庙。

〈六〉圣泉寺

去圣泉寺之前在附近的一家餐厅吃午餐。餐厅坐落在荷花池边,院子里种着咖啡树和一些奇奇怪怪的植物。进去的时候有服务生带我们参观,一旁还有几个笼子,关着久仰大名的麝香猫,就是拉出猫屎咖啡的那家伙。

所有的饭菜都是用芭蕉叶装着的,印尼人似乎很喜欢吃豆子,当地有种叫tempe的传统食物,是用黄豆发酵培养出白色的菌丝包裹住黄豆,制成的豆饼,很有嚼劲。属于嚼完腮帮子会酸的那种。以至于我嚼了几次后自动避开点有tempe的菜。


圣泉寺少不了有个魔幻的故事。传说在英特拉神和马亚连那瓦魔王在正邪对战时,英特拉神为了让被魔王毒死的村名起死回生,以大地之杖令不死之泉涌出,使被魔王毒死的臣民起死回生,帮忙擒服魔王。

圣泉寺有十多个出水口,历经千年依然清澈,每个出水口功效不同,有的可以消灾解祸,有的可以驱逐病痛,有的可以洗涤心灵,附近的居民每天早、中、晚三次在此沐浴。

在泉水涌出的那几个小泉里,慕名去泡的人络绎不绝,村民都拿着罐子去接圣水带回家。

 

〈七〉德格拉朗梯田

不知道梯田知晓自己在巴厘岛居然是个小有名气的景点呢?还好这只是个回程顺便经过的地儿,门票才1块人民币,要是专程来看我会很生气的。我家乡下的那座山都比它大啊。不过也得到额外的惊喜,从梯田回乌布的那段路风景很美,两旁的稻田绿油油的,偶尔有几栋小别墅,完全可以跟欧洲媲美。心想着下次要住着。

其实整个旅程还有很多有趣的事和美丽的风景未能一一记录,但是我都记住了。最美的景致永远都在记忆里。


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