面对大海的那一瞬间, 我已说不出话来。选择来到苏梅岛度假旅游,人类往往以征服自然而自豪,可在那一刻的我,完完全全被眼前的美景征服。住在离大海只有十几米遥的木房子里,我知道,这是一个充满海景的居所,可每一次望向窗外,无论清晨、午后、或黄昏,还是被震惊!那样的浩瀚无际,蔚蓝平静。第六感小编此趟苏梅岛之行深有感触。

沙滩漫步,水中畅游,海里拾贝,夜观星辰,月下静卧……一切就那么自然地发生。那样不经意的发现苏梅岛,我不知道自己是否在有意无意地为刚刚旅游归来的小岛做某种宣传,更不知道如果是那这样的宣传会有什么样的意义。有的时候,我自私地问自己,为了那份原始的美丽不被外人破坏,为了美丽的气息不被喧哗与垃圾冲淡,我们是不是更应保持沉默?


可小岛自身已不甘纯美的原始的寂寞,七十年代初被一群国际天涯背包客满怀惊叹地发现之后,苏梅岛(KOH SAMUI)不再只意味着泰国湾地图上的一点点陆地,也不再仅仅属于岛上近四万渔民自己享用的天堂。泰国政府视其为自己领土的一颗闪亮的明珠,将其大张旗鼓地向欧美宣传起来;当亚洲游客还只是醉心于曼谷、巴提亚、普吉岛的异域风光和自然美景的时候,当成群成群的游客被旅行社批发蜂拥到这些目的地的时候,苏美岛只在泰国狭长土地的这边浅浅地微笑着,并一如既往地惊世美丽。

她的恰到好处的名气,她的泰然自若的神态,她的绝不哗众取宠的内敛,已让多少背着背包迢迢千里赶来的人刹时迷醉。飞机从曼谷出发,告别了如坐落于大型园林般的首都之后,穿越茫茫大海,四十分钟后,清新翠绿的陆地开始印入眼帘,是苏美岛伸展出来的东北角,飞机在缓缓下降,看得见海岛东部绵延七公里长的那片沙滩了。降落的地方,是我见过最浪漫也是最小的国际机场。


建筑物只有两三个开放式的茅草亭;候机的人们,或躺在草地上看书,或捧了新鲜椰子靠在造型独特的木椅上吸,或在园中漫步聊天……领了行李出来,椰林里停了几辆小面包车,说惯了英语的寻客的司机叽哩哇啦和我说起了泰语。许是见我这个机上下来唯一的亚洲游客觉得亲切罢?还是我的黝黑皮肤的长相让他有认同感?在这里,繁华离你很远,喧嚣离你很远,匆忙离你很远,在穿越那片汪洋大海的时候,这些都被留在了后面。


椰子树高高地舒展,沙滩洁白细腻,海湾风平浪静,大海明镜一般自浅白到碧绿再到蔚蓝在眼前铺展到天边。游到离海很远很远了,人却还在脚可触地的地方,低下头看得见水中的一切。如此纤尘不染晶莹剔透,让我怀疑这片海已吸引游客近三十年的事实。沙滩上盛开着一排排伞花,晒太阳的人不少,有的穿着极少扒在躺椅上整日曝晒,务求晒出一身蜜糖色;有的戴了太阳镜阳光下读一日的书;有的一家几口玩沙堆……没有谁受谁的影响,每人来到这里,放下生活的重负,做自己爱做的一切。欢声笑语也被绵延沙滩和浩瀚大海的魅力所掩盖。你觉得自己是自由自在的。


在这里,繁华离你很远,喧嚣离你很远,匆忙离你很远,在穿越那片汪洋大海的时候,这些都被留在了后面。游客们的到来,不是所谓的带来文明改变当地人的生活,而是自然而然地融入了当地特有的做自然之子的散懒的生活形态。岛上的居民,由于历来交通和文化的原因,更愿将自己视做“苏美人”而非“泰国人”。每天几十班飞机及海船的进出无疑为当地人带来了许多商机,但再想做生意他们似乎也绝不愿以放弃自己的生活方式为代价。这是我在他们身上看到最具魅力的地方。

沙滩上有走卖面质衫裙的,有为人画纹身的,有替人按摩的妇女,经过的时候,无不笑得一口灿烂,“Good morning!How are you today?”你要微笑着回答他们,说很好我不要,他们再不会缠你。有人挑了担子卖烤玉米,我嘴搀起来,二十泰铢交给他,便冲进海里去游泳,十分钟后,他在岸边高举玉米哇哇大叫,取过玉米谢过他。这玉米烤得,刚刚熟透却不带半点黑焦,洒上薄薄一层盐,甜咸清香恰到好处。


海滩的夜晚,宁静安详,海浪拍击岸边永恒的声音仿佛是种呼唤,你会止不住除去衣衫又沉入了进去。黑夜无边,热带音乐自远处若有若无地飘了过来,而在你周围,只有星空和大海,你游动双臂,带来海水中无数莹莹星光,环绕你的身体,又自浅而深地潜了下去……下玄月直到午夜才慢慢从海里升了起来,此时我已在露台上发呆多时,天空的星座我不懂如何去读,却看见了银河的光辉。此时思想是静止而又飘远的,面对如此亘古不变的一切,我能参与已是满足,还能有什么更深刻的存在呢?


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