由于我们出行前几乎没怎么做功课,所以这次的苏梅岛自由行完全就是散漫的状态,不过我和男票也是散漫的人,太赶的行程反而不适合我们。

  苏梅岛是泰国的第三大岛屿,目前还没有怎么开发,游客也不会太多,有人说现在的苏梅是十年前的普吉,不是很商业。如果你有那么点喜欢热闹但又不希望人多的话,苏梅真的是一个很合适的选择。

  在苏拉塔尼府短暂停留,住了一晚,感觉这个地方面积好大,。

  植被很好,人很少,感觉街上都没什么人。车多,都是好车,而且速度都飞快,道路也很笔直。

  第二天清晨,出发前往苏梅岛。去往码头的路上。

  泰国汽车是靠左行驶的,车窗外一直都是干净得要命的景致。



苏拉塔尼码头其实可以看见苏梅岛,我们坐的船太慢,要一个半小时,快艇估计半小时吧。

  轮船二楼是乘客,一楼就是各种汽车停放处。

  我们发现苏拉塔尼和苏梅岛皮卡车众多,苏梅岛上的各类物资,估计就是这样运输上岛的。

  对面就是苏梅岛了,准备下船。

  靠岸咯。

  一眼能见到望不见边际的椰子树。听说苏梅岛又叫“椰子岛”。

  一开始,我以为苏梅岛就沿着椰子林的这一片,后来发现完全错误了,人家好歹也是泰国第三大岛啊,陆地生活的人真是对海岛没有概念。苏梅岛面积247平方公里,接近于3个昆明市区的面积,后来从东边的查汶海滩开车到西边当地政府所在地纳通,开了近一个小时。



我们入住的 萨瓦蒂别墅。在第六感网站上就可以找到。

  查汶海滩酒店的私人海滩,有不少渔船停靠。

  相比查汶海滩和拉迈海滩,这里的沙质不太好,比较黄、比较粗。

  旁边也是一家连一家的酒店,环境都很不错,有一晚还看见有人在海边举办沙滩婚礼,浪漫到不行。

  查汶海滩这个时刻的海面很平静,四周相当宁静

  根据自由行抵达当天的安排,司机带着我们环岛一周,熟悉岛上位置的情况。我们就来丛林里看了看大象,它们就这么肆无忌惮地过路。

  对骑大象没有兴趣,不过好像不少老外很喜欢。

  感觉泰国的大象比在云南西双版纳看见的大象要好看。



还是泰国的国宝好,可以玩可以骑、可以帮你摘树上的果子,哪里像天朝的国宝,不能玩不能骑还只有几个地方有,真的是“宝”噢。

  还有租吉普车穿越丛林的,下回可以去试试。

  别人骑大象,我们在丛林里找一家小铺子坐下来吃吃喝喝。

  烤得滋滋滋的,光看着是感受不出它有多好吃的。

  岛上猫猫狗狗众多,都无比地自由散漫。

  这只估计是闻到鸡腿味道了,就朝我们走来。

  丛林出来以后,用午餐的餐厅。

  餐厅在海边,环境很好,菜品偏泰国和中国口味。泰国米饭扎实香。

  去往阿公石、阿母石的小街。



阿公阿母石由两块奇异的天然岩石组成,在拉迈海滩,石头的形状酷似男女生殖器官,还是相当像的,尤其是阿母石,这里就不发图片了,有兴趣的童鞋自己百度哈。

  晚上第一次去逛了查汶海滩。

  沙子简直太细腻了,脚踩上去相当松软舒服。我和男票拎着人字拖,在海滩上边玩边走,走了好长好长一段,那一刻真希望一直这么走下去啊。

  岛上随处可见7-11便利店。

  泰国的水果好吃,果汁自然也很好喝,不过部分感觉偏甜。

  与男票每天都去便利店买一两瓶来喝喝,和国内加了无数添加剂的,化学粉粉兑出来的的确不一样。



晚餐后我们刚来时没什么人,在沙滩上走了一会,再次回来的时候,坐着一些老外,三三两两,开派对的开派对、BBQ的BBQ、喝啤酒的和啤酒,笑呵呵的笑呵呵,氛围极好,顿时又生出了那句“这TM才叫生活”的感慨。

  苏梅岛机场距离查汶海滩很近,不时有飞机起飞,相当低,感觉就在你头顶上擦过,这一切,搭配着股股海浪、清凉海风、偶尔的海鸥声,以及夜空中渐远孔明灯、无边的星际,男票说这里的感觉太奇幻了,那么一些的不真实,像童话如电影。我说说不准这里才是真实的可感的,因为我们在天朝不真实。

  一夜无语。

  涛岛也叫“龟岛”,是暹罗湾中的浮潜圣地,据说也是全世界发放潜水证最多的地方,苏梅岛上也有专门的潜水学校。我们从苏梅岛乘坐飞翼船前往,用时2+小时。7月-9月是苏梅岛的雨季,我们去涛岛的那天是阳光最好的一天,一路上海天湛蓝,阳光明媚,海水蓝得像是滴了蓝色油彩进去一般。

  我们就在这一片水域浮潜。

  浮潜不方便带相机,防水袋又怕密封不牢,就没有拍照片了,下次一定要带个水下相机来啊。



涛岛的浮潜区域能见度极好,我们迫不及待从船上下水,适应了浮潜之后,开始长时间的看海底。透过潜水镜随便往哪个方向看,都能看见色彩斑斓的鱼儿游曳其中,最多的是斑马鱼和小丑鱼,阳光透过海水洒在海底,鱼群在阳光映衬的海水中仿若精灵。

  总之海底世界如此宁静、神秘,身体手脚不时还能碰到滑溜溜的小鱼,不是在海里已经扑腾到精疲力尽,我们恐怕是不会上船的。

  浮潜结束上船冲了淡水,开始返回南苑岛午餐,从涛岛过去大概20分钟船程。

  到达南苑岛已是中午时分,没顾上看景色,就先扑向自助餐了。浮潜回来实在饿到不行,男票说他已经饿得发虚了,尽管口味没有苏梅岛的好吃,我们也还是狼吞虎咽吃了个精光。此外,这个自助餐厅就在南苑岛沙滩上,吹着海风晒着太阳用个午餐还是相当惬意的。

  南苑岛由三个小岛组成,最有特色的“人”字型沙滩将三个小岛连接起来。南苑岛是泰国人的私人岛屿,上岛每人需要交100B的上岛费,任何人都不允许携带塑料制品上岛,杜绝污染。岛上只有一家酒店、一家餐厅和一家潜水学校,岛周围有许多珊瑚丛,非常适合潜水,个人感觉南苑岛还是非常原始美丽的。



玩水回来,回到餐厅,没有什么比来一瓶冰可乐更爽的事了。

  也许是在海里玩得太累的缘故,回程的船上,我和男票属于全程昏睡状态,偶尔醒来,发现船窗外风雨大作,第一次见到了大海上狂风暴雨的景观,我脑海里居然浮现一句:让暴风雨来得更猛烈些吧!海燕,作者高尔基……又昏沉沉睡去。

  几天来我和男票一直有个疑问:岛上为什么这么干净?奇怪的是街上连一个垃圾箱也看不见。用男票的话来说,这个岛上猫狗众多,街上连狗屎也见不到一坨。哈哈~

  大概是人少,大概是这样的环境让人更加自觉。后来我们发现街边偶尔有一些装了垃圾的小袋子,迅速就被清洁人员打理走了,我们也是用袋子装了垃圾,实在找不到垃圾箱就回酒店扔。

  沿着环岛公路一直逛,朝海的方向看去,会发现海岸线在高大的椰树林缝隙中时隐时现,海边别墅木屋栋栋精致而风情,随便找一个入口,几步路的功夫,就能来到海滩。



拉迈海滩相比查汶海滩,拉迈海滩更显安静。

  有一点非常好的是,苏梅岛所有海滩的沙滩躺椅,都是可以免费躺上去的。(哪里像天朝啊,去抚仙湖边坐个沙滩椅,马上跑个人来给我要50块。)

  在苏梅岛我们发现无论是街边卖衣服的小贩,推着小吃车的叔叔,还是餐厅里的服务员,大部分人都是一副印度人或者说南亚人的面孔,后来我们和一位小贩聊天,才知道,他们其实是泰国民族的其中一个分支,很早的时候祖先是从印度来到泰国的,他们的生存之道就是做点小生意。

  泰国是一个温和而充满微笑的国度,这也许源自于她本身的宗教信仰和旅游需求。泰国的旅游和娱乐产业已经占到整个国家经济的80%。在公共区域遇到的泰国人,都会面带微笑地双手合十向你问候一声:萨瓦迪卡。无论是在繁华街区还是人烟稀少之处,这种温和似乎充满着每一个角落。我始终认为这种友善与温和是可以传递到游客或者其他人身上的。



有一点很有意思,泰拳的暴烈、人妖的违理、色情产业的蓬勃与全民的佛教信仰对立统一在一个国度里,修身养性与商业发展共存,温和与热烈共生。

  不过,我眼中的苏梅,没有人妖,没有猎奇,只有阳光、海滩,悠闲与安宁,是为清淡。

  游记本琐碎,不再赘述。

  谢谢你读完。

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