11月28日,晚上9点我们坐着英国航空从新加坡怀着期待出发了。第一站是皇后镇。刚坐上TAXI就被司机的数学震惊了,看来这里的人真的数学不好,而且这样的事在今后几天一直在发生。

  新西兰的住宿我们选择了在
第六感上订艾斯本格鲁50号别墅,别墅距离皇后镇市中心仅需几分钟的车程,交通便利,同时还可以远离尘嚣,尽享自然风光。透过别墅大片的落地窗,就能将壮丽的湖光山色一览无遗。

  来的时候当地已是夏天,加之纬度很高,因此白天相当长,晚上9点半以后才会慢慢日落。皇后镇的市中心很小但很精致,市集围绕在瓦卡蒂普湖的周围,酒吧、咖啡厅以及各种小店很有腔调。有一家极其出名的汉堡Fergberg是一定要尝试的

  第二天一早,我们乘坐naked bus向lake tekapo进发。巴士出发的时间很早,但一路上的风景足以让所有的困顿烟消云散。蓝天白云随车飞奔,喜羊羊们总是在某个转角给眼睛带来惊喜,看惯了新加坡钢筋水泥的城市和狭窄的街道,扑面而来的风景让心里涌上一阵强烈的自由感。



雪山,湖泊,森林,小屋,这就是简单而纯粹的Lake Tekapo。这样的风景,像极了《三体》里,面壁者罗辑所期待的那个或许只能在梦里出现的地方。只可惜,这个小屋里没有罗辑,也没有美丽而纯洁的庄颜,神圣的十字架告诉我这或许是世界上最有风情的教堂之一。

  本想夜晚躺在鲁冰花里看看星星,想想那些自己可能会思考一辈子的问题,初夏刺骨的寒风让我这点小愿望破灭了...

  湖边的Lupins(鲁冰花)如同一条五彩的披肩,把本来已经很美的Lake Tekapo衬托出了更多的色彩。

  山水相依,赏完秀美湖景,下一站当然是壮阔的山峦。乘坐Cook Connection Combo,我们来到了Mt. Cook。路上发生了个小插曲,当巴士按线路游客时,有两个人一直没有出现,在等候了10分钟后司机开车走人。我从来都对时间观念差的人充满鄙视,但大多数旅游巴士都不敢轻易抛下乘客离开,绵羊国司机雷厉风行的做法让我有种报仇雪恨的快感...



事先了解到Mt. Cook是电影《指环王》和《霍比特人》的主要取景地,一路上都在想一定要去找找那些曾经在大银幕上出现过的画面。哪知道到了山下,根本不需要找,满眼都是似曾相识的中土世界。

  看过国内外各种奇山怪石,可这里的偏偏跟它们都不太一样。明明只有1500米左右的海拔,山的雪线却比西藏的还低。山上的雪,堆积融化,再堆积再融化,形成了随处可见的冰川。由于时间充足,三条步道我们完成了两条,9小时,疲惫但快乐,身体在地狱,眼睛上天堂。

  勤劳的太阳很早就撩开了我的眼皮,睁眼才发现自己竟然身在群山环抱的怀抱里。愚公果真是愚公,开门见山的日子有什么不好,非要把他们移开?是了,定是王屋太行没有这样的风情吧。

  继续乘坐Cook Connection Combo,途径Lake Pukaki。这个湖是整个行程里美到可以带走呼吸的地方,任何照片和言语在它面前都苍白到可笑,不上图了,看官自己想吧。金庸先生曾说:西施有多美谁也没见过,想必她必当如夏梦一般,才能名不虚传。套用金大侠的话,天堂有多美我不知道,但在我看来那里必当如Pukaki一样才能名副其实。



那天下午,我们辗转来到了Lake Wanaka,开篇镇楼的照片就是拍摄于此。短短几天内第三次看到雪山和湖泊的组合,没有审美疲劳,但心里在感叹原来罗辑的愿望是那么轻易就可以实现,新西兰人真的好奢侈。此情此景,连鸽子都在思考人生了....

  Wanaka有不少水上项目供人与它亲密接触,但依然是下午6点不到就全部收摊,慵懒而幸福的绵羊国...

  那天很放松,没有任何需要消耗体力的活动,因为这里是我们旅途中承上启下的一个分界点,到了这里,下半场即将开始。登山的疲惫需要在这里得到缓解,之后的冰川之行是我们谁都没有体验过的挑战。

  Fox Glacier,这个以冰川而出名的小镇吸引了全世界的探险爱好者,也因为多变的天气让人又爱又恨。一年接近300天的降水和随时可能出现的大雾让看到冰川成了一件很考验RP的事,更别提坐直升机进入冰川然后攀冰而上了。到达的当晚我们被告知那天所有的直升机都没能起飞,明天也可能是大雨。各种祈祷,各种盼望,好希望我能像孔明那样披头散发的去七星坛求风。那晚,萤火虫在我们身旁幻化成了漂亮的星空。两个人仅靠手电,战战兢兢的走进那条伸手不见五指的山路,还拿着雨伞防身...不过,关掉手电猛然发现身边已经满是萤光的那种震撼会让我永远铭记。



第二天大雨果然如期降临并持续不停,我们的直升机攀冰被取消。当地的工作人员耐心很好,让我们一次次调后预订时间,跟着我们一起等待云开雾散的时刻。遗憾奇迹没有出现,最终我们不得不修改了行程,决心在那个小镇再待一天。好在小镇并不无聊,跟Mt Cook一样有很多徒步的步道,更有看不到头的牧场。

  传说中的“羊羔跪乳”,难怪羊在中华文化里被作为孝的代表。

  不负等待,第三天我们终于登上了直升机,两个很酷的英国人成为了我们的教练,还有两个澳大利亚的小姑娘成为了新伙伴。下图是我有生以来第一张直升机航拍,自我感觉充满了魔戒的即视感。

  冰爪、冰镐、冰锥还有各种绳子钩子成为了八小时攀冰的主角,没有他们或许人类在那里真的寸步难行。教练先上,然后在崖边固定好定滑轮,放下绳子,then show time for us. 我的安全绳被栓在一个澳大利亚姑娘身上,我如果滑下来她会用体重把我撑住,或者她会被我带到半空。现在还记得她说了句话: I'm so nervous, cause I have got somebody's life in my hand.呵呵,哪有那么严重,不过听起来倒挺有点风雨同舟的意思。You have my trust, absolutely, 我说。顺利攀冰而上,边爬边想在来之前游两个月的泳是多么英明的决定。教练的小短袖多风骚....



离开Fox Glacier的时候开始有点烦恼了,因为发生了两件将会影响很深远事情,也因为此行只剩下最后一站了,back to Queenstwon。当时之所以在Fox可以多留一天,是觉得皇后镇似乎没什么可玩的,除了此行最大的期待,跳伞!一路都在想,我蹦过极、潜过水、探过洞、睡过沙漠、滚过雪山、攀个冰、再跳个伞,地球上接下来该挑战什么呢?想来想去,南极应该是下一个期待了吧。可叹的是跳伞最终没能实现,等了两天,第一天因为大雨飞机无法起飞,另一天风太大,远超跳伞的安全风速,这个遗憾只能留到以后了...

  对于皇后镇,我们犯了一个大错,留给这里的时间太少了...格林诺奇自不用说,这里是《霍比特人》的另一个取景地,前往那里的路更是被评选为世界Top5的最美自驾公路。景如其名,Paradise Road.



离开新西兰,因为转机的缘故我们在悉尼停留了几个小时,见到了我多年不见的青梅竹马。依然很亲切,短暂的相聚,仿佛想听完对方这么多年所有的故事。悉尼这个城市同样很美好,明年再见吧。

  旅途结束了,很多事情都结束了...回到熟悉的地方总觉得分不清哪里是梦哪里是现实,这是新西兰旅游结束的通病吧。走的时候跟朋友一起学灰太狼大喊了一句:新西兰,我还会回来的!嗯,我一定会再去回去看看的。只不过那时在身边的,又会是谁呢?

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